"В заявлении, в частности, высказывается озабоченность тем, что Украина может быть втянута в вооруженный конфликт. Полагаем, что украинской стороне следовало бы задуматься об этом тогда, когда она поставляла вооружения стороне, начавшей этот конфликт", - отметили представители российского внешнеполитического ведомства.
В МИД подчеркнули, что российская сторона действует в соответствии с международным правом, в частности, "Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной 1997 года", а также "Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", прежде всего, положениями его статей 6 и 8.
"Хотели бы отметить, что ничто в упомянутых договорах не уполномочивает украинскую сторону определять формы ведения российским флотом его деятельности", - заявили представители МИД РФ.
По их словам, целью операции российских военно-морских сил у побережья Абхазии является обеспечение условий для защиты российских граждан. МИД РФ обещает, что применение силы будет осуществляться только в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону.
"Таким образом, меры, которые украинская сторона угрожает применить, не соответствовали бы упомянутым российско-украинским договорам и были бы недружественными по отношению к Российской Федерации", - подытожили в МИД России.
Вместе с тем, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что заявление украинского МИД по поводу происходящего в Южной Осетии является довольно циничным.
"В том, что касается Черноморского флота, то он был и остается фактором стабильности и безопасности в Черноморском регионе. То, что наши корабли вышли и заняли позиции у берегов Абхазии, вызвано все теми же событиями, которые произошли в Цхинвали, и мы не хотим, чтобы они повторились в Абхазии. Это вполне естественная акция", - отметил чиновник.
По поводу происходящих событий свое мнение выразил бывший госсекретарь США Ричард Холбруг. Он считает, что Россия напала на Грузию, желает скинуть ее правительство и движет ею личная ненависть в отношении Президента Грузии Михаила Саакашвили. По мнению Ричарда Холбрука, следующей целью для российского премьер-министра будет Украина.
По словам Ричарда Холбруга, Россия давно пытается отделить Абхазию и Южную Осетию от Грузии. Россия, по его мнению, спровоцировала Грузию и все приурочила к Олимпийским играм.
"Никому не нужна холодная война, но Россия вторглась в другую, суверенную страну. Лично я остался удивлен, когда Джордж Буш обнял Владимира Путина и таким образом поздоровался на Олимпийских играх. После этого, когда Джордж Буш и первая леди аплодировали американской команде, Владимир Путин сидел", - подчеркнул Ричард Холбрук.
По его словам, Михаил Саакашвили является самым прозападным и самым демократичным лидером в регионе, после стран Прибалтики. "Это трагедия исторических пропорций", - заявил Ричард Холбруг.
На вопрос, возможно ли, чтобы конфликт принял региональные масштабы, Ричард Холбрук ответил: "Не думаю, чтобы переросло в региональный конфликт и Украина ввязалась в войну, однако следующей целью для Владимира Путина будет Украина, но там столько он не посмеет, так как Украина - 50 млн, а Грузия - 5 млн, (имеется ввиду численность населения - ред.) и другие отношения".По материалам
"Лига"